lunes, 21 de mayo de 2012

Finaliza el Curso de huertos ecológicos del Espacio Joven


El jueves 17 de mayo, finalizó el curso “Huertos Ecológicos para el Autoempleo y el Autoconsumo”, que la Concejalía de Juventud del Ayuntamiento de Salamanca ha desarrollado en colaboración con la Fundación Tormes-EB, entidad que ha impartido el curso.

A lo largo de 40 horas, con clases tres días por semana, los participantes han recibido una formación teórica en el aula de la Policia Local y práctica en el Huerto Escolar del Parque de los Jesuitas y los terrenos de la Fundación Tormes-EB, en Almenara de Tormes.



Durante la fase teórica han podido comprender que el suelo es un organismo vivo y como tal se debe conservar y trabajar, la importancia de la materia orgánica en la retención de agua y nutrientes, porqué son necesarias y beneficiosas las rotaciones y asociaciones de cultivos, cómo funciona el control biológico para mantener las plagas y enfermedades en unos niveles poblacionales adecuados y ayudados por el uso preventivo de extractos vegetales que refuerzan la resistencia de los cultivos. Para ello, es necesario hacer un manejo integral de todo lo citado anteriormente sin olvidar el entorno que nos rodea, puesto que la biodiversidad que tenemos en los alrededores es pieza clave en todo agroecosistema.



Pudimos ver de cerca el compostaje industrial durante la visita realizada a la Planta de Compostaje de Viveros El Arca y también nosotros realizamos una práctica de compostaje, cuyo producto final es un muy apreciado para alimentar el suelo sobre el que realizamos prácticas de laboreo y cultivo en bancales elevados que aprendieron a realizar y a gestionar, pues con ellos reducimos considerablemente el consumo de agua y el  tiempo de trabajo en nuestro huerto.



Una vez más, los participantes que se acercan a conocer la producción hortícola para autoconsumo, quedan sorprendidos cómo con tan poco esfuerzo es posible consumir productos saludables, sin ningún tipo de carga tóxica como sucede con los comprados en los puntos de venta habituales.



La valoración del curso ha sido muy positiva por los alumnos, pero han dejado patente que es necesario habilitar espacios públicos para la creación de huertos urbanos, donde este tipo de formación permita luego poner en práctica lo aprendido y concienciarnos de la necesidad de una alimentación sana y saludable.

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